REGION NEUSIEDLERSEE
„Land der Sonne“
Heiße Sommer und rund 300 Sonnentagen im Jahr tragen dem Burgenland den schönen Beinamen „Land der Sonne“ ein – davon profitieren nicht nur die zahlreichen Wein- und Obstgärten. Die vielleicht berühmteste Region des Burgenlandes rund um den Neusiedler See verdankt dem Steppensee ihren Ruf als Sehnsuchtsort für Sonnenhungrige und Wassersportler – ein Naturparadies, das den Nationalpark beherbergt. Allein 340 Vogelarten finden dort ihren artgeschützten Lebensraum. Auch zählt die Region seit 2001 zum UNESCO Weltkultur- und Naturerbe.
Burgen, Schlösser, Museen und andere Sehenswürdigkeiten erzählen die kulturelle Geschichte des Landes, die charmanten Heurigen und urigen Buschenschänken stehen für die kulinarische Seite.
Essen, Trinken und Genießen nach Burgenländerart
Man nehme höchste Ansprüche an Lebensmittel und vermenge sie mit Traditionsbewusstsein und Regionalität. Das Resultat sind hervorragende Produkte, oft in Bio-Qualität, für die das Burgenland bekannt ist. Dazu zählen der Nationalparkschinken vom Steppenrind, pannonischer Mangalitzaschweinespeck oder Bio-Tofu aus dem Seewinkel.
Zur Begleitung der Köstlichkeiten gibt es regionale Weine von Weltrang. Um die DAC Region Neusiedler See gedeihen die Trauben des Zweigelts. In der Region des Leithabergs – im Westen des Neusiedler Sees – reifen die Früchte für rote und weiße DAC Weine. Im jüngsten Weingebiet, am Osthang des Rosaliengebirges, reihen sich die Weinstöcke von Zweigelt und Blaufränkischem.
Atemberaubende Sonnenuntergänge am See oder in den malerischen Weinbergen sind bei Erholungssuchenden besonders beliebt.